首页 | 部门简介 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 师训研究 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“国培计划(2014)”信息技术应用能力提升工程培训者培训
2015-02-16 09:27     (点击: )

根据《河南省中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室关于实施培训者培训项目的通知》(豫工程办[2015]1 号)要求,由河南省教育厅主办,河南教育学院、全国中小学教师继续教育网联合承办的“国培计划(2014)”—中小学教师信息技术应用能力提升工程(简称:能力提升工程)中小学英语骨干教师培训于2015 1 18 日至1 24 日在郑州市金水区商城饭店举行。河南教育学院院长李金铭、河南省教育厅师范教育处处长朱自锋、河南省中小学教师继续教育中心主任孙梁予、河南省中小学教师继续教育中心副主任王春莲和全国中小学教师继续教育网(简称:继教网)总监兼河南办事处主任王国强出席了培训开班仪式,本次培训的200 多名中小学英语学科骨干教师参加了此次培训。此次“能力提升工程”培训者培训项目的培训目标旨在为各地培训一批“能力提升工程”种子教师,使其在 “国培计划(2014)河南省中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程远程培训”的实施及区域内信息技术应用氛围的创建工作中起到示范引领、学科指导、师资培训等作用。

在开班仪式上,李院长对此次培训做了开班致辞,并对此次培训提出了希望和要求;朱处长对本次实施河南省中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程的重要性和必要性做了详细的解读,并传达了河南省教育厅实施此次培训的文件精神,孙主任主持此次开班仪式,并在最后做了总结性发言。

本次培训的学员是来自全省28 个地市、省直管县的中小学英语骨干教师。计划培训263 人(小学英语教师100 人、初中英语教师163 人),实际参加培训249 人,参训率94.7%。由于各级领导重视、组织管理规范、教学计划周密、授课专家认真,使培训取得了圆满的成功,特别是本次安排的研修内容受到参训学员的极好评价。

此次培训在研修内容设置中与以往的远程项目的培训者培训不同,该项目应该更侧重于参训教师自身能力的提高。根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔201313 号)、《关于做好2014 年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程相关工作的通知》(教师司函[2014]56号)文件以及“能力提升工程”的“两标准一指南”的要求,培训内容的安排分三大模块:

一、是为提高参训教师信息技术素养设置的内容。比如《信息技术应用能力与教师专业发展》、《信息技术应用能力标准解读》、《信息化促进教育公共服务均等化》等。

二、是为提高参训者信息化环境下教与学能力,实现信息技术与学科的深度融合。比如《微课的理念与应用》、《英语学科教学中的信息技术应用》、《技术支持下的英语教学评价》等,本模块以“微课”为主线,设置了理论讲解、上机操作、微课评价等环节,使参训者对“微课”、“翻转课堂”、“微型课”等教育新概念有了深入的了解,通过上机操作对英语微课的制作、教与学中常用的软件、信息资源平台等均有了进一步的掌握。

三、是一线优秀教师的示范。在授课专家的遴选方面既有高校的专家教授又有中学一线的优秀教师,比如聘请华中师范大学的博士生导师熊才平教授、华东师范大学的闫寒冰教授、天津师范大学的李凤来副教授为参训教师带来了各具特色的信息技术理念、素养、应用方面的精彩内容;聘请河南省首届中原名师驻马店四中的肖婷特级英语教师、省级名师河南农业大学附属小学的孟江涛老师为学员带来信息技术环境下如何使自己的课堂能精彩、学生的受益更大的精彩示范。最受学员欢迎的内容是李凤来老师的《英语学科教学中的信息技术应用》,李老师在讲座中没有过多的理论阐述,更多的是技术操作层面的内容,特别是频繁带领学员使用手机操作,使学员认识到信息技术人人能用、随处可用,从而调动学员使用信息技术的积极性,特别是给学员介绍了大量的实用软件和继续学习的资源平台,使学员受益匪浅。参训学员对本次培训效果给予了很高的评价,多数学员说这是他们参加过的培训中收获最大的一次培训。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

河南财政金融学院 教师教育培训部  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号河南财政金融学院

电话:0371--61172132  邮编:450046